緑の森

CATEGORY PAGE

category: 総菜  1/8

ボルシーおかず

今週の 「きょうの料理」はボリュームがあって ヘルシーな料理の特集「ボルシー料理」と名付けていました。しかも けっこうお財布にも優しい材料なので手軽に作れそうです。そのなかで 「厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)」を作ってみました。材料厚揚げ     2枚(500g)キャベツ    200g (レタスが美味しくなってきたので レタスを代わりに使いました)新たまねぎ   1コ トマト     1コタレ (材料をぜ...

  •  4
  •  -

男の料理

長男は今年の春から 社会人になって 家から通勤しています。それまで 5年近く寮生活で自炊をしていたので料理にはちょっとうるさい自信がある「特に “酒のあて”料理は 自己流に チャチャチャと作るし 煮物料理なども 得意だ」 と、申します・・・・・・・・・嫌な予感ボーナスが出たらしくマイ圧力鍋を 購入昨日の夜 もつ煮込みを作るという・・・・しかも 食後に調理開始 ・・・・・・今からか??大丈夫か??大根...

  •  4
  •  -

野菜の味

昨日 「葉っぱが凄く硬いんだけど」と キャベツをいただきました。洗ってみると ほんとうに かなり硬い今日 次男が「ちょっと 辛いと思うけど」と バイト先のおじさんから大根を たくさんいただいてきました。  スーパーで売られている野菜はピーマンは青臭くなく人参も 味がうすくほうれん草も 灰汁があまり出なくなって子どもが食べやすく改良されたものが増えましたでも 昔の野菜たちは こういう風だったのだろう...

  •  4
  •  -

ごはんの友

そろそろ 今年も 新米の季節です。ごはんの友と言えば・・・・納豆 梅干し たらこ ふりかけ・焼き海苔 ・・・・いろんなものが次々と浮かびます。子どものころ あつあつご飯にバターを一切れ お醤油を1・2・3・・滴。“ バターしょうゆご飯 ” みたいなものを 朝ごはんによく食べたのも思い出します。そして“ 何はなくとも江戸紫 ” も、 お世話になりました。松浦弥太郎さんのサイト くらしのきほん  で とて...

  •  2
  •  -

マンマの味

今年は いつもの夏より 雨が多かった気がします。そのためか トマトが少し高めそれでも 夏の日差しと 暑さのおかげでたくさんのトマトが 直売所に並びます。野菜を 購入する人の話に こっそり 聞き耳を立てていると生産者さんによって 野菜の味が違うらしい。「○○さんの ばあちゃんが作った トマトは美味しんだよ」○○さんの ばあちゃんには 会ったことが無いのですが そのトマトを 買ってきました。以前 “ きょ...

  •  6
  •  -