緑の森

CATEGORY PAGE

category: 初めての自炊  1/1

長男の料理 4

長男に 伝授する料理も 大図目になってきました今日は 吉野家風牛丼 材料お湯・・・・・400CC牛バラ肉・・・300g玉ねぎ・・・・1個か2個 (大きさで 変えてください )生姜・・・・・一かけ醤油・・・・・大さじ4酒・・・・・・大さじ3砂糖・・・・・大さじ3塩・・・・・・少々出汁の素・・・小さじ2~3(できれば 無添加のもの) 400CCのお湯に出汁の素とくし切りにした玉ねぎを入れやわらかくなる...

  •  10
  •  -

長男の料理 3

昨日は 長男 「親子丼」に挑戦作る時は 2,3人分作って冷蔵庫に保管しとけば2,3回 は食べられるから と言ってあるので2,3人分です今回のポイント 半額の トリ肉 ・・・火の通りがいいように 細かいものを選びました 1   玉ねぎはくし切り。 卵 はといておく。市販のつゆの素2倍に薄めて 今回は100CC。2   フライパンに つゆを入れて ふつふつしてきたら    トリ肉を入れます3   トリ肉が白く...

  •  12
  •  -

長男の料理 2

長男の自炊生活がスタートするまであとひと月 あまりになりました。今日は 「茹でどり」に挑戦めっちゃ 簡単であります材料トリむね肉 ネギの青い部分 しょうがの薄切り塩少々 お酒大さじ1たっぷりのお湯に、しょうがの薄切り・ネギの青い部分を入れ沸騰したら お酒と塩、トリむね肉を加えて5分弱火にかけフタをし冷めるまで待つ食べやすく裂き キュウリなどと一緒にごまだれや ぽん酢などをかけてどうぞ 素麺や冷やし...

  •  14
  •  -

長男のカレー

朝起きて カーテンを開けて遠くの山や木々を見るとみずみずしい新緑の緑色から力強い 緑色に 変わりつつあります季節は 早くも 夏に近づいているようです9月から 長男は自炊生活が始まります。すこしつづ 食事作りを 伝授しています。何よりも「食べることから始まる」という思いと「余計な心配は 辞めよう」という 私の思いで、教えています。自炊の心得は①  難しいものは 作らない②  無理しない昨日のお昼に 長...

  •  16
  •  -