緑の森

CATEGORY PAGE

category: 今日の夕食  1/8

手間いらず料理

緑の森に立ち寄ってくれる のんさんがある日 ”手間がかからなさそうな「ぎゅうぎゅう焼き」というのを見つけ   今夜のメニューは それを採用! です。 ”と コメントを置いてくれました。 魅力ある “手間いらず” の言葉に「ぎゅうぎゅう焼き」をさっそく検索 村井さんちのぎゅうぎゅう焼き・・・と言うのを 発見しました。おお!野菜がたっぷり!肉も ある!オーブンのバットに 冷蔵庫にある野菜とお肉やウインナーを...

  •  4
  •  -

じゃが芋のこと

毎年 秋の収穫の時友人がニセコ町から新じゃがを運んでくれます。20キロ。米袋に入ってやってきます。ほくほくのじゃが芋を せっせ せっせと食べて昨日 とうとう残り7個になりました。これを 何にしょうかと考えて2年ほど前の 暮らしの手帖を引っ張り出して来てそこに載っていた 特集“我が家のコロッケ”の中から野田善子さんのコロッケを作りました。もうずいぶん芽が出てきたじゃが芋は遠くの春を感じているのかそれを ...

  •  4
  •  -

カキごはん

思いのほか積もった雪のなか携帯ラジオを聞きながら 歩いているとラジオで カキごはんの作り方が紹介されていました。タレントのユージさんとアナウンサーの藤井さんが“ 美味しい 美味しい ”と 食べていてカキごはんか・・・・ 美味しそう・・・・・豆腐とわかめの味噌汁とさんまの塩焼きと小松菜のおひたしこんなご飯が 家に帰って すでにできてるとうれしんだが・・・と 夕飯を思い浮かべました。 仕事の帰りに寄った...

  •  2
  •  -

甘エビのかき揚げ

昨日 夕飯の支度が終わりかけたころ宅配便が届きました。送り主は  入社式の次の日から 港のある町に研修を兼ねた出張をしている 長男から。宅配の箱の中には 甘エビがぎっしり。うわーーっと言う量です。次男を呼んで 2人で 急いで殻をむく「かき揚げにしたら 美味いだろうな」と次男が言うので  じゃあ 半分はお刺身 半分はかき揚げにしょう海老の殻をぜんぶむき終わったころちょうど主人も帰って来て揚げたての ...

  •  6
  •  -

コロッケを作る

まだ2月なのだけれど どんどん雪が解けて春の匂いがしてきました。昨年の秋に 友達が届けてくれた20キロのじゃが芋あと 三分の一ほど になり それが どんどん芽が出つつあって焦ります今日はコロッケにしょう暮らしの手帖に 以前 コロッケの特集が載っていた気がして押し入れを 探してみるとちょうど一年前の 2-3月号「我が家のコロッケ」の特集がありましたいつもは適当に作ることが多いコロッケ今日は レシピにで...

  •  6
  •  -