緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

のぶさんの 料理の本

実家の母は たまに 「そうか!!」と思う
ナイスな 発想をすることがあって
私は そのたびに 驚きます  


「そう言えば・・・のぶさん(私の祖母)の 女学生の頃の
 料理の本があったね
 あのなかで 何品か 作ったら 面白いだろうね
 どんな味になるんだろうね」

母が そんなことを 何気なく言って

私は 「面白いかもしれないな~~ 」 そう 思いました。







こちらが 祖母、のぶさんの 料理の本
P1120683.jpg

いろんな料理が載っています

いまの季節は 胡瓜

  胡瓜の肉詰 (スタツッド・キユーカンバー)
胡瓜を種子をすき取って船の様な形にした中に挽肉を詰めて、
これを天火で焼いた料理です。一寸変わった味のもので、
手軽に出来ます。肉は牛肉でも豚肉でも結構です。
              (原文のまま・・・)


  胡瓜の煮込み (スチュード・キユーカンバー)
胡瓜をスープで煮た料理ですが、気永に煮ると胡瓜の味が失せるから、
ざっと煮て、温かい中にすすめます。



どちらも 作るには 一寸 勇気がいる・・・・
特に 胡瓜の肉詰め・・・ピーマンじゃなくて 胡瓜・・・。

「一寸変わった味のもので」・・・と言う所が 妙に気になります。
これは 止めておいた方が良いかな・・・
でも 読み進めていって いつかどれか 一つ 挑戦してみます 








追伸・・・・小花が好きな私は 年甲斐もなく
この生地で
P1120679.jpg





作ってもらいました
P1120681.jpg
作   実家の母







                 今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
                          ↓
                       にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村


Comment

えぞももんがさん、こんばんは

キュウリの炒め物、したことあるけど・・
あまり好評ではなかった。

青くささがあかんかったみたい。

作ったら是非教えてください。


お母さまに作ってもらえるなんて
えぞももんがさん、しあわせやな~。


今日は昨日のうなぎの残りをひつまぶし
たこと里芋のたいたん、お吸い物です。
2011.07.22 18:34 | URL | 寧楽 #- [edit]
たこと里芋のたいたん!!!
寧楽さん 

「たこと里芋のたいたん」i-175
この「・・・たいたん」の響き!!
憧れです。いいな~~この言葉。

きのう スーパーで
うなぎを手に取り もとに戻し・・
その行動を 3度ほど 繰り返し
最高気温が 低かったのも手伝って
うなぎさは 泣く泣く やめました

シジミだけ買ってきました
シジミも土用の丑の日に食べるといいらしいんです
シジミ汁が 大好きです!

今日は カレーです
カレーと シーザーサラダ
それに 野菜スープ

ちょっと 手抜きの 週末です。 
2011.07.22 18:40 | URL | えぞももんが #- [edit]
ううん・・・
きゅうりをズッキーニみたいに
あつかってますね、
どんなお味なんだろう…

うちは昨日は
豚肉入りの野菜たっぷりスープと
きゅうりとじゃことわかめの酢の物と
ごはん。
なんか普通に過ごしました。
  
わたしも小花柄大好きです。
3枚シャツブラウス持っています。
無地のシャツよりも
着た時に顔のしわが目立たないです。
下着が透けにくいのもいい。
この前ベネシアさんが
NHKのスタジオパークに出られたときに
リバティープリントのワンピースを
着ておられました。
小花柄、着続けたいなあ…
2011.07.22 20:01 | URL | ゆるりんりん #WVQgMvdE [edit]
おばあさまの料理本もおかあさまの洋服も
えぞももんがさん
両方 素敵です!!
しゃきしゃきが身上のキュウリに火を入れる
これは勇気がいりますね。
でも 中華料理で炒め煮にしたものを
いただいたことありますが おいしかったから
きっと・・・(*^。^*)

小花柄は 私も大好き!
いくつになっても
白いシャツと花柄とボーダーとチェックは着ていたいので
映りのよい色柄を選ぶのが重要になります。

ブルーと黄色の小花柄にブルーのボタンがアクセントになって
かわいい!!
ジーンズやチノパンと合わせたい!!

私もこの夏作ろうと生地だけ3メートル買いました。
大きめの花柄だけど 色が地味なものを。
老眼鏡があるから ミシンの針に糸が通せるわ!
ところで どんなデザインにしようかなぁ・・・
まだ決めてないのでした(ー_ー)
2011.07.22 23:09 | URL | brownbear #- [edit]
ゆるりんりんさん おはよう
ゆるりんりんさん
ズッキーニ・・・

そう言えば 両親がまだ野菜を作っていた時
胡瓜をほおっておくと
どんどん大きくなって 太くなって
ズッキーニのようになっていました!

もしかして この時代は
いまの様な 細い胡瓜を食べたのではなくて
ズッキーニのように 大きくしてから
食材に使ったのかもしれませんね

この前の 「猫のしっぽカエルの手」で
ベニシアさんが沖縄に行った時
おばあに「60歳は二十歳の娘さんと同じ」と言われて 照れていましたね
幾つになっても 小花がらの洋服を着たい
私も そう思います
ゆるりんりんさん 着ましょう i-178
2011.07.23 06:26 | URL | えぞももんが #- [edit]
brownbear さん おはよう
brownbearさん!
私も!ボーダーは ついつい手に取ってしまう。

とくに いまの季節
着たくなります
でも 私の方は そろそろ
ボーダーを着ると よけいに お腹のあたりが・・
やばそうです i-201

両親が札幌に引越しをして

母と よく 生地屋さんに行くようになりました。
季節ごとに入る 新しい生地の中から
二人で あーでもない こーでもない
と言いながら 楽しく選んでいます
私は ここ一年で 一気に
衣装持ちになりました。 i-179

そして 毎回思うんです
「あ・・・私も 洋裁しておけばよかった・・。」そんなことばかり言っていないで
そろそろ エプロンドレスぐらい 作ってみようかと 思い始めています。


追伸・・・・のぶさんの料理の本に 「いわしのサンドヰッチ」と言うのも あったんですよ!!
すごいでしょ??i-183i-201
 
2011.07.23 06:39 | URL | えぞももんが #- [edit]
お祖母様の時代のお味♪
おはようございます。
最近、暑くなってきたせいか、早起きするようになりまして^^;冬は絶対起きれないのに。苦笑
只今、早起きして勉強する主人を見守りながら、こうしてコメントしてます。
なかなか充実したじかんです^^♪

さて、お祖母さんの時代のレシピ。
何だか歴史の重みを感じますね。
ちょっと勇気の要る所が多いようですが、案外?お料理の基本が書いてあったりして!?
昔の人の知恵って素晴らしいですもんね!

さて、先日のコメントの返信では、励ましのお言葉ありがとうございました。
私だけではなく、皆 経験するものなのですね。
寂しく思うことって恥ずかしいことではないのですね。
そして、NHKの「猫のしっぽカエルの手」調べてみたのですが、あいにく我が家はBSをつけておりません(涙)
けれど、ネットで少し見てみました。
優しいベニシアさんのお顔。そして、自然と共に生きる姿。とっても心癒されました。
ありがとうございます、えぞももんがさん。

よい週末を☆
2011.07.23 07:28 | URL | ちぃ #VEIOABK. [edit]
ちぃさん おはよう
もしかして 今日も 早起きでしょうか?

ご主人とちぃさん
頑張っているのですね。
ご主人を見守って
早起きしている ちぃさん 優しいです!!

ちぃさんを見ていると
私は 初心忘るべからず・・・と反省しきりですi-237

今日も暑い日になりそうですか?
どんな日曜でしょうか?

こちらは どうも いま一つ 「暑い!!」という
日が少なく 消化不良の夏・・・になりそうです。

海で泳ぐのを楽しみにしている
家族連れや 若者は 
暑い夏の気温を 心待ちにしてると思います。

まだまだ これから夏本番
あまり無理せず
たまには のんびりで
過ごしてくださいね i-175

2011.07.24 06:31 | URL | えぞももんが #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する