緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

主人の嫌いな 料理


主人は 嫌いな物が 結構あって


一つは
鶏肉・・・・・むかし 食べた時 お肉に毛が一本付いていたため

ジンギスカン・・・・北海道民なのに

その他もろもろ・・・

でも 他のみんなは 好きだったりするので
そう言ったものは
主人の出張中か 
夕食のいらない時に食べることにしています


・・・・と、言うことで
今日は 「生たらこの こんにゃく炒め」

主人の実家は「たらこ」を作っていたので
「生のたらこを なぜ炒める! 邪道だ」・・・・・そうです。


でも、わたしは 炒めます  
P1130350.jpg

寒くなると 魚のコーナーに 生のたらこが並びます
それを使って 簡単炒めのもです

材料
生たらこ・・・・150gくらい
つきこんにゃく・・・一袋
出汁・・・・・・50から100CC
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・大さじ2.5


つきこんにゃくをさっと湯がき
少量の油で炒めます

適当に切った生たらこを加えさらに炒めます

酒・砂糖・みりん・醤油を加えて馴染んできたら
出汁を入れて 水分がなくなるまで 焦げ付かないように 煮詰めます

お好みで 砂糖、醤油で 味を調える。
 炒めていると たらこの皮が はがれるので
取り除きます

冷めると 味が 沁み込んで 美味しくなります


もっと簡単にしたい時は 調味料の代わりに めんつゆを使って
       仕上げに お砂糖、みりんで 味を調えても 


あ!!! でも 生たらこが 店頭に並ぶのは もしかして
北海道だけですか?






                 今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
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