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えぞももんが

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緑の森


2011/12/14 21:56 えぞももんが

サバの味噌煮


スーパーで脂ののった 寒サバを見つけたので
今日は 鯖の味噌煮を作りました。



以前  笑顔がごちそう ウチゴハン  で紹介されていた フライパンで作る 鯖の味噌煮が 簡単で
失敗なくできるので 今日もその方法で作りました。

P1130469.jpg

さば   4切れ (一尾)

水    300ml
酒    200ml
みりん  100ml
味噌   大さじ3
砂糖   大さじ2
しょうゆ 大さじ1



   サバの皮目に切れ目を入れます。
          フライパンにごま油を入れ 中火でサバの皮目から両面2分ずつ
          軽く焼き 取り出します。 

   サバを焼いたフライパンの脂をふき取り、水・酒・みりん・味噌(半分)・砂糖・しょうゆ
         を入れて煮立てる。

   そこに サバを戻し、落としブタをして5分煮る。


   残りの半分の味噌をといて入れ 5~10分ほど煮る。
          生姜は ラスト5分で入れる。煮汁を 何度かサバに回しかけると
          てりが出ます。

   (味付けの黄金比率は、水・酒・みりんが 3:2:1、味噌・砂糖・しょうゆが3:2:1)


12月も中旬になって・・・・
いつもの月より しなければならないことが 2,3増えるだけなのですが
気持ばかりが 慌ただしくなってきました。
こんな時は 和のもが食べたくなります。
そうすると 少し気持も のんびりしてくる。
そんな気がします。




今日聞いた 名言

  「辛気くさいは 寿命を縮めるで」
      
     HNK朝の連続テレビ小説 カーネーション
        糸子の祖母 貞子さんの言葉より 



辛気くさい・・・・気をつけよっと!!




                 今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
                           ↓
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Comment
おはようございます。
いよいよ今年も後少しとなりましたね。
お魚料理は好きですが、魚をさばくのがダメで・・・グリルするよりしょうゆ味の煮付けの方が好きとか、微妙に家族と好みがずれてる気がしてます(笑)
さばの味噌煮・・・・3:2:1・・・今度試してみます。
実は、今日、ある方のブログで見つけた「さつま揚げ」に挑戦してみようと思ってます。(笑)
さつま揚げなんて買うものと思ってました(汗)

下のログの方丈記では、可笑しな話があるんだ(笑)
それはまた今度。
えぞももんがさん
おはよう(o^-^o)

鯖の味噌煮
とっても美味しそうです。
私はいつも生姜を
最初から入れていたけど
今度は後で入れてみます!

昨年のクリスマスは
えぞももんがさんから教えていただいた
チキンが美味しかったなぁ。
今年も同じレシピでいきます♪ヽ(´▽`)/
今週は日曜に作りおきをしなったので
大変ですが
頑張ります。

えぞももんがさん
いつもありがとう♪
私は 山育ちで 実は
結婚するまで 魚は 「ホッケか鮭を焼く」くらいしか できませんでした。
主人が海育ちで
結婚してから 修行の日々・・・。i-229

主人の母も さつま揚げ よく作るんです。
すり鉢で 魚をミンチにして・・・
なかなか たいへんそうで
私の中では さつま揚げは やっぱり
「買うもの」・・・でありますi-229
マコさん 成功したら 教えてください!
そして 「方丈記」の 面白そうなお話も
楽しみです!!i-189
brownbearさん
私も カレイや鯖を煮るとき
初めから 生姜を入れていたんですが
この番組の 料理長が
生姜を煮込みすぎると苦み・えぐみのもとになる
と言っていました。(知らなかった~~)

あと この調味料の水分が多いな~と思ったんですが 煮詰めていくと いい具合になりました
書かれている時間より 少し多めの時間で
煮詰めてみましたよ


brownbearさん きっと 大忙しですね
もう ひといき!!がんばれ!!
さあ 私も これから仕事!!
頑張ります! 今日は トン汁です!!
こんにちは
鯖の味噌煮美味しそうですね
私はどんな魚もフライパンで作ります
煮汁が煮立ったら魚を入れると失敗が無く出来ます
肉じゃがもフライパンで作りますわ
他にお鍋が無いわけではないんですが・・・へへへ
フライパンの方が手早く出来る気がしてね
魚、魚といいつつ、
用事が入っていていまだに
スーパーに行けてない…
明日こそ手にいれるぞ。

やっと年賀状にとりかかり、ぐったり。
一筆書くのは明日にします。

うちの今日の献立は
鶏肉たっぷりの筑前煮と
甘~いたまご焼きと
ほうれんそうのおひたしと
おみそ汁です。
見た目地味です。
でも、こんなんが好きです。
ううたんさん

私も最近 煮ものも フライパンを使うことが
多いような気がします

そうそう 肉じゃがも フライパンです
そのほうが 煮汁が少なくて
沁み込みやすい気がします

ホウレンソウや 白菜を湯がくときも
てんぷらやフライも
フライパンです
フライパン 大忙しですね e-240
わたしも そういう献立 好きだな~

筑前煮と甘い卵焼きと
ほうれん草のおひたし
それと お味噌汁!
安心する 献立です。

ゆるりんりんさん
暮しの手帖に載っていたスープ
あれも 美味しそうですね
1つずつ 挑戦しょうと思いつつ
かなかな 作れていません

あれもしたい これもした
そんな気持ちばかりが 山積みです i-183