緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

秋の野菜

朝起きて 窓を開けると ビックリするほど 空気が冷たくなりました。
その代わり 夜明け前の空に 星がくっきり見えます  

いつの間にか あんなに鳴いていた 虫の声もしなくなって
そうか・・・・・もう 来週は 10月
明日で “ あまちゃん ” も 終わってしまうし・・・・。

ついつい センチメンタルになりますが
そんなことばかりも 言っていられず・・・。

この秋収穫された野菜が たくさん 直売所に並びます

ジャガイモ 玉ねぎ カボチャに サツマイモ
切手も 秋の作物になりました
016_2013092705280037b.jpg
この切手を見て チンゲン菜が秋の野菜と 知りました 



以前 「吉田類の酒場放浪記」で 一軒の居酒屋さんが出していた 一品
これでいいの???というくらい簡単なので
是非 作ってみてください!!


用意するのは 大和芋
007_2013092705275683b.jpg

これを すりおろします
フライパンを温め うすく油をひいて 
すりおろした大和芋を 焼きます
おしまい
008_20130927052758d3f.jpg
三角おにぎりのようになりましたが
ふっくりの 大和芋です
温かいうちに 醤油をちょこっと かけて どうぞ 

粘りのある長芋に出会ったら 長芋でも大丈夫です
お試しあれ 


秋は ホクホクしたものがたくさんとれて
気温が下がった分 食べ物が 体を暖めるのかぁ・・・・と
今更ながら 気づく 秋です



006_2013092705275555e.jpg

あと 2回で “あまちゃん” 終わってしまうけど
がんばっぺ==== 




                  今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
                           ↓
                      にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村
              

Comment

No title
ももんがさん おはようございます。

寒くなってきましたね。
今年の夏は短かったような気がするのは私だけでしょうか?

すっかり 暗くなるのが早くなって、
朝はストーブつけたいくらい寒くなって、
"あまちゃん"も明日で終わり・・・

今年の冬は寒くて雪も多いとか
なんだか溜息です。

さて、
ももんがさんに愚痴らせてもらったので
気を取り直して 残り少ない"外干し"を楽しむことにしまーす。
今日は雲ひとつない良い天気v-278

2013.09.27 09:24 | URL | しず #- [edit]
野菜とくだものシリーズ
えぞももんがさん、
わたしの買った切手は、りんごと 里芋と 梨と かぶに ぶどうでした。
よく見ると、わたしのは 80円切手でした。

秋の野菜やくだものは 原色ではなく やさしい色です。

こころ旅の正平さんは しっかりと上着を着て自転車をこいでいます。
そっか、撮影した頃で もうこんなに涼しいんですね。
今日のわたしは、七分袖のチュニックでした。
まだ半袖のカッターの息子も 10月になったら合服になるので
長袖のカッターやネクタイを出して用意しました。
今朝も5時20分ころ とってもきれいな朝焼けを台所から見ました。
少しずつ 少しずつ 秋が深まっていきますね。 

2013.09.27 22:44 | URL | のん #- [edit]
過ごしやすくなってきました。
暑いのを気にする季節から
食べ過ぎを気にする季節へとスライド。
大和芋とか長いも、
すりおろしたのも好き。
洗って皮をつけたまま輪切りにして
そのまま焼くというワイルドな食べ方も好き。
好きがいっぱいの季節だ~
2013.09.28 06:56 | URL | ゆるりんりん #- [edit]
No title
チンゲンサイ、私も秋の野菜だなんて知りませんでした〜。
今、50円って封筒の郵便料金ですか?今が平成何年かも分からなくなってます!(恥)

朝の冷たい空気に触れると、思わず冬!?って思いますよね。
わたしもこの秋に一度ありました。
でも北海道の冬はもっと厳しいですよね。
クマも冬眠の準備で忙しい頃でしょうか。人も冬の寒さに備えて
ちょっと脂肪をつけないとだめですね。
ホクホクとイモが食べたいです。^^
2013.09.28 08:18 | URL | yoyo #- [edit]
No title
えぞももんがさん

このとろろやき?!
私も作ります。
簡単で美味しいよね。

主人の好物です。

長男、元気に帰りました。

たくさんの楽しい思い出と
お土産といっしょに(笑)

美味しいものをたくさん
食べたそうで
嬉しそうに教えてくれました。

よかったです!
2013.09.28 15:14 | URL | 寧楽 #- [edit]
匂いで秋を感じます…
ももんがさん
この切手も、あの若いクリエイターさん達が発案しているんでしょうね^^
それにしても、洋ナシが入っているのが、イマドキっぽいですね^^
ももんがさん、この切手、どうお使いなのでしょうか…?

学校の金木犀が、香っていました。
うちのマンションにもあるけれど、蕾のまま…。
あの香りは、秋を知らせてくれますね。
キリリと冷たい中のあの香りは、温かさを感じるのです^^

久しぶりに、編み物をし始めました。
あまりに久々で、実は新しい事をやっているので…
めっちゃ、眠いっす(笑)

ま、今は、練習中なのです。
道具もね、100均のもの。
練習ばかりだと、疲れますね…^^;


ももんがさん
あのお便り、拝読しました。
今日と明日のお昼、あの番組、録っています。
良かったね、本当に、良かった…☆
2013.09.28 19:26 | URL | くまはち #- [edit]
しずさん こんばんは
しずさん すっかり返事が遅くなって ごめんなさい e-466

さっき 夜の “あまちゃん” 最終回の再放送を見終わりました
あ・あ・・・分かっているのですが 終わってしまった
半年間 月曜日から土曜日まで 必ず明るい朝をくれていた
終わってしまいましたね

しずさん 私も思います
今年の夏は 短かった
蒸し暑いけれど すっきり晴れた日が ほとんどなかった気がしますね
愚痴りたくなるその気持ち すんごくわかります
だって・・・あと 数週間もすると きっと 初雪がハラハラと・・・
そうなると 一気に緑の葉が なくなってしまう

でも しずさん!!
いま いろんなところで収穫祭やってます!!
今日は 収穫祭 めぐりしました
といっても 野菜をいつものように 買っただけですが
新米 買いましたよ おぼろづき
赤やら 黄色やらの ジャガイモを食べ比べるのもよさそうです
しずさん ちょっと 直売所巡り してみてください
楽しいです i-175
2013.09.28 23:49 | URL | えぞももんが #- [edit]
のんさん こんばんは
のんさん とっても珍しく この時間まで 起きています

先日 朝に虹を見ました
虹を見るのは たいてい午後か・・・夕方が多いので
朝見る虹は 不思議な感じでした
アーチを描いてるのではなく 少し まっすぐな感じでした

のんさん こちらはずいぶん 朝夕寒くなってきました
もうすっかり Tシャツでは 過ごせない
来週の週間天気予報 そちらの最高気温を見て
「いいなぁ~~~」と つぶやきました

追伸・・・・・今日、いつものように 百年記念塔の前を通って
ウオーキングをしていたら 塔に登っている人が けっこういました
いつもは ほとんど 登っている人を見かけないのに
正平さん効果ですね きっと i-260
2013.09.28 23:58 | URL | えぞももんが #- [edit]
ゆるりんりんさん こんばんは
ほんと!! 秋は 一段と 美味しいものばかりですね

なんと言っても 新米が美味しい
イモ類も美味しい
カボチャも 栗も リンゴも
柿も少し硬めですが 店先に並ぶようになりました

ゆるりんりんさん
柿は 柔らかいのが好きですか? 少し硬いほうが好きですか?
私は 硬めの柿が好きなんです i-176

あ・あ・・・鍋焼きうどんも 魅力的な季節になってきました

でも そちらは まだ 最高気温が30℃だったりするのですね
やっぱり 羨ましい 道産子です i-229
2013.09.29 00:03 | URL | えぞももんが #- [edit]
yoyoさん へ
こんばんは・・・・・そちらは きっと こんにちはでしょうか?

2日ほど前 北海道の朱鞠内という所で 朝の最低気温が
ー1.5℃でした。え~~~~もう 氷点下!!
と ビックリです
旭川では 初霜がおりました
年々 冬への心構えが 必要になってきて
この季節 やっぱり とても寒しくなります

yoyoさん 手紙に貼る切手、 封筒だと80円 はがきは50円になりました
はがきは7円で出せた時がありましたね

それと・・・・今は 平成25年。私も西暦と 平成の年号が
ごしゃ混ぜになることが多いです  i-230

明日は かぼちゃのスープを作ろうと思います
2013.09.29 00:17 | URL | えぞももんが #- [edit]
寧楽さん へ
寧楽さん 息子さん 修学旅行から 戻られたんですね

外を歩くたびに 「今日もいい天気!!」と 思いながら
嬉しくなりました
長男くん 何を食べてきたのでしょうか?
魚介類かな? イモ類かな
どちらにしても 美味しい季節です

大きなカボチャを一個いただいたので
カボチャをペースト状にして カボチャのスープと
かぼちゃ団子作ろうかと思います

秋はセンチメンタルにもなるけれど 
優しい味の 食べ物が多くて いいですね

寧楽さんの お店のパンも きっと 栗やカボチャ入るころですね
2013.09.29 00:35 | URL | えぞももんが #- [edit]
くまはちさんへ
くまはちさん 
久しぶりに こんなに 遅くまで起きています
ラジオ深夜便の 初めの方を聞けそうなぐらいですi-179

くまはちさん 金木犀!! そうかぁ・・・・もうそういう季節ですね
オレンジ色の金木犀を 神奈川に住んでいる時始めて見ました
あの香り!! 芳香剤と一緒!! ビックリしました
こちらでは まだ 一度も見かけたことがないんですよ

くまはちさん 編み物 しているんですね
私 自慢じゃないんですが 編み物したことがない・・・ふとどき者です

なに編んでいるのかな?
編み物は 無心になることができる
そんな気がします
2013.09.29 00:40 | URL | えぞももんが #- [edit]
50円切手だったか・・

こんばんは ももんがさん。
大根はうまく炊けましたか?
ここに来て、のんさんのコメントに「えっ!」
あ~~私も のんさんと同じ切手を買いました。
「野菜と果物シリーズ№1」
ってことはシリーズ№2があるんだな!と楽しみにしてました。
しかしここで見たこれら野菜の切手も №1 ・・あれ?と思ったんだけど
この切手は50円切手~~!!知らなかった~~!

今日は珍しく、料理本を見てオムレツを作ったんです。
行正り香さんのレシピ、大すきなんです。
り香さんはお母さんの作るオムレツを
「よし子のオムレツ」って紹介してるんです。
ほんとに簡単なんだけど、懐かしい味。ウスターソースをかけて食べます。
それにカボチャのスープをつけました。(塩と砂糖間違えて作り直した)
残ったかぼちゃの皮は、細いざく切りにして耐熱ザラに並べ
とろけるチーズの上からマヨネーズ、
「オーブン!!!」の「天板!!」にのせて焼きました。

きゃぁ~天板すごい~ 感動 笑
2013.09.30 21:25 | URL | フィりフヨンカ #- [edit]
行正り香さんのレシピ!
フィリフョンカさん おはよう

行正り香さん 知らなかった!!
検索して さっそく 「よし子のオムレツ」見てみます!!
昨日から始まった NHK朝の連続テレビ小説にも
すんごく 美味しそうなオムレツが出てきて
そのほかも 美味しそうなもの目白押し・・・
この料理は どこかで見たことがあるぞ!!と思ったら
かもめ食堂や めがねの 料理を担当していた 飯島奈美さんでした

でも・・・・・私はまだ まだ あまちゃんを引きずっていて
乗りきれません・・・・・。

フィリフョンカさん
フィリフョンカさんの オムレツと かぼちゃの皮のチーズ焼きと
かぼちゃスープを ごちそうになりに行きたい
心底 そう思います

追伸・・・・・私は 時折 自分の料理に全然自信をなくして コウベが床につきそうになるくらい うなだれます。
2013.10.01 05:41 | URL | えぞももんが #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する