プロフィール

えぞももんが

Author:えぞももんが
FC2ブログへようこそ!
夫・長男・次男・わたしの4人家族です。

外に 洗濯物を干せること
半袖のTシャツで 歩けること
緑が濃いこと
花々が咲いていること

毎日 味わって過ごしたい
北海道の夏です。

名言
最近のコメント
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク

緑の森


2015/03/10 15:48 えぞももんが

混ぜるだけ

疲れている日
忙しかった日
なぜか 気乗りしない日

そんな時の 食事作り


「混ぜるだけ」と言う言葉は なんて 魅力的な響きなんだろう 


新聞の集金の時 領収書と一緒に料理の小冊子をいただくのですが
簡単で手間いらずのレシピが多く
なかなか 役に立ちます

先月号は ” パスタにしょう ”
「混ぜるだけ」のパスタが6種類ほど載っていました

今日のお昼に作ったのは
 おかかマヨパスタ

材料 2人分

三つ葉(茎)・・・・・・・・・適量
A ・マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
  ・しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
  ・コショウ・・・・・・・・・・少々

削り節・・・・・・・・・・・・・・・8g
スパゲティ・・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方
 ① 三つ葉は2.3㎝に切る
 ② ボウルにAと削り節の半量を入れて混ぜる
 ③ スパゲティは塩を入れて茹でる
 ④ ③を②に入れてよくあえる。器に盛って残りの
    削り節と①を散らす。

P1020018.jpg

シーチキンの缶詰めがあったのでAに混ぜ
三つ葉が無かったので 小松菜とシメジを
スパゲティが茹であがる30秒前に入れました。



おかかマヨパスタ 混ぜただけなのに じゅうぶん美味しかったです
是非 お試しあれ!!

混ぜるだけ
切るだけ
温めるだけ

やっぱり 良い響きです



今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村


 
気にしないのコツ | ホーム | 選択。
Comment
私も 大好きです。
『混ぜるだけ』
材料をパパっと切って、混ぜただけで美味しい物を作れたら、幸せだなぁ~。

今日は こちらも雪が降りました。
沖も荒れていて、沖には出られなかったんですが、ホースを片付けたり 昨日沖からあげてきたタルを運んだりしてました。
寒いだろうと思って、お昼は うどんにしました。
みんな綺麗に お汁まで飲みほしていました。
出汁がおいしかったのか、よっぽど寒かったのか。。。笑

綺麗に完食して『あぁ~~、美味かった。』この響きも好きです。
良い響きです。

ぢゃぁ、股☆春が迷子になった模様。。。パトロール 行ってきまぁ~~す!





ももんがさん、今日はほんとに寒かった。
こちらでも雪が舞い、
一瞬だけど、うっすら雪化粧・・
こんな日は、台所にた立つのも億劫です。

昨日は雨で、はっちゃんの散歩をお休みにしたので、
今日はどんなに寒くても行かねば と、
しっかり防寒して一時間ほど歩きました。

混ぜるだけ・・なんといい響き。
献立が決まると料理の八割 完成したも同然、
そう思いませんか?
何を作ろうか・・これが一向に浮かんでこない日、
どうにもこうにも料理がイヤになる。

混ぜるだけ、よし、次の
どうにもこうにもの時には、このパスタにしよう!

マヨネーズと醤油とコショウ
こういう 我が家にも
いつでもある 定番調味料ってとこがいいね!

弥生さん そちらも寒くて雪が降ったと言うことは
日本全国 寒かったと言うことですね

昨日の札幌は 朝は雨だったのですが
お昼少し前 ふと窓の外を見ると
大粒の雪 しかも水分をタンマリ吸った
重たい雪でした
道東方面は 昨日も大荒れだったようで
今年の冬は 本当に どうなっているのか・・・。

弥生さん だしのきいたアツアツのうどん
ひゃ~~美味しそう
ちょうど冷蔵庫に うどんがあります
今日のお昼は うどんに 決定!
それを 楽しみに がんばってきます v-91

寒い中の 作業 ガンバレ!
フィリフョンカさん 

「混ぜるだけ」の上を行く 魅力的な言葉 知っていますか?
「お湯を注ぐだけ」これには 参ります うっとり。
でも この言葉の弱点は 虜になる・・・くせになる。
こればっかりだと 人間をダメにする(笑)

だから 出番は たまに。
その一歩手前の「混ぜるだけ」ぐらいにとどめることにしています。

そちらも 昨日は 雪が降った!
はっちやん 雪の中を歩く時は
お腹が冷たくないですか?

犬も大変だ・・・・i-100

春よ来い
早く来い i-267i-267i-267
ですね。

追伸・・・・・フィリフョンカさん 私は 料理する時間に
余裕が無いと 気持ちがなえる・・・放棄したくなる時が
・・・i-201 
えぞももんがさん

おはよう。
寒い朝です、雪。
寒の戻り厳しい(*^^*)

いいなぁ。
混ぜるだけ、和えるだけ。
インスタントのお吸い物を
混ぜるだけ海苔をパラパラとのせる
そんな和風パスタも簡単で
けっこう、いけるよ。
インスタントのお吸い物を
混ぜるだけ海苔をパラパラとのせる
そんな和風パスタ i-185
今度 絶対やってみます! きっと これ 美味しいi-189
寧楽さん ぺぺロンチーノ作りますか?
オリーブオイルに ニンニクと赤トウガラシ
とっても簡単なレシピで 挑戦するんですが
いつも ぜんぜん味気のないものになってしまいます
お店だと あんなに美味しいのに・・・

今朝は 少し 暖かい朝でしょうか?
ラジオから 地域の情報が流れます
うぐいすの初鳴き スミレの開花 それぞれの土地の春告魚の解禁
行ったり来たりの多い 今年の春
そろそろ まっすぐ進んできて欲しいですね
ももんがさん
これ、おかかもいいけど、ツナ入れても良さそう!

たまに、パスタとネギを炒め、おかかをどっさり入れて、醤油で味付けして、最後は海苔を乗っけたのを食べると美味しいです^ ^


あ〜〜、市販のペペロンチーノの素を使った、ホタルイカパスタも食べたいなぁ〜(笑)
えぞももんがさん

つくってみました。
三つ葉もシーチキンもなく
かつおぶしとおねぎだけやったけど、
すぐできて美味しかったです!
ブログで紹介させていただきますね^^
くまはちさん そうなんです
おかかだけだとちょっと 物足りないのでは・・・?と
そう思って ごそごそ探したら ツナ缶が1っ個あったので
混ぜてみたんです i-189

くまはちさんは納豆好きですか?
私は 納豆が大好き(笑)
なので 納豆スパゲティー好きです
それにも 最後に海苔をパラパラパラパラたくさんかけて
いただきます
ちなみに 主人がこれ 食べませんi-229


追伸・・・・のんびりできてますか? 
42.195キロ走った後のような 心地よい疲労感
味わってね i-189 
もう作ってくれた!!
そのスピートに 何だか 嬉しくなりました
ありがとう!!

マヨネーズの味がもっと強いかと思ったのですが
そうでもないよね
ありがとうi-175
おいしそう。
春休みになると、予定がまちまちで
お昼ご飯がいるかどうか・・・
これなら、自分で混ぜなさいねと言える(笑)

先日久しぶりに カルボナーラを作りました。
卵黄だけなんて もったいない。
全卵に生クリームに 厚切りにしてレンジでチンしたベーコンを
これまた、混ぜるだけ!
粗引きこしょうも 忘れてはいけません。
美味しかったのはもちろんですが、
おおっ!こんなに簡単やったっけ!
とそこに感動しました。

なんか汁ものが欲しい 一人のお昼ごはん、
お味噌に おかかと刻みねぎを混ぜてあつあつのお湯を注ぐ。
注ぐだけの味噌汁も いいもんです。
のんさん おはよう!

昨日 線路沿いの土手で ふきのとうを見つけましたi-189
嬉しかったなぁ~~i-185

のんさん
お味噌に おかかと刻みねぎを混ぜてあつあつのお湯を注ぐ。
これ!します します 同じi-178
たまにね お醤油バージョンも試すのですが
やっぱり お味噌に落ち着きます。
ひとりのお昼の気楽さは 何とも言えませんね
サラメシがサラリーマンの昼飯なら
シュフメシかな? ハハメシかな?

納豆ご飯に お弁当の残りのたまご焼きの切れ端
お漬物 もうそろそろ食べきってしまわなければならない煮豆
そんな かんじでも十分OK

鍋焼きうどん用のお鍋に 乾麺のラーメンを入れて
卵を落として その上に残っている野菜をどさっと・・。

人には決して見せられないサラメシばかりだですi-229


追伸・・・・のんさん!カルボナーラ 美味しそう!厚切りのベーコンがポイントですねi-189
えぞももんがさん
お久しぶりです。

ゆるりんりんさんの記事で、
あ~これはやってみようと私も早速いたしました。
なんて簡単でシンプルで美味しいの❤とお気に入りになってしまいました。

今日は仕事もお休みなので、
お昼に一人パスタする予定です。
このパスタ 本当に簡単
でも きっと 主人はこういうの苦手です。
なので 私も ひとりの時のお昼か
何でもかんでも  「美味い」と言って食べてくれる
次男と2人のお昼に作ることにしています(笑)

ひとりの時のお昼は 
冒険ができて
失敗しても 食べるのは自分だから
全然平気ですね

ともさんのカステラ i-189
すごく 美味しそうでした!!
ももんがさん、
息子が、作業の合間に なにを作ったか。
「燻製ボックス」 
弓を作ると 木のチップがたくさんできる。
それを使って 燻製!

ベーコンやら ささみやら
ゆでたまごやら チーズやら
これがとにかく おいしい!

で・・昨日のお昼は

ももんがさんの教えてくれたカンタンパスタに
燻製ベーコンを入れてみました。

くぅ~~うまいっ(笑)

フィリフョンカさん へ

頂いたコメントは「コメント管理」と言う欄をひらきます。
そこには 投稿してくれた日付と名前が記載されているのですが
投稿者名が “フィ” 
もうこれは フィリフョンカさん。
すぐわかるところが なんだか かなり嬉しいですi-228

新しい表札をかけたフィリフョンカさん
なんだか 清々しそうです

ベーコンやら ささみやら
ゆでたまごやら チーズやらの燻製
あ~~~いいなぁ~~~
チーズの燻製は かなり美味しいと聞いたことがあります
たとえば、たくあんを燻製にすると
秋田名物のいぶりがっこになる?
エゾモモンガを燻製にすると テンになるだろうか?

それにしても 燻製・・・羨ましいです。