緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

ほめ上手

4年ほど 寮生活をしていた長男が
4月から社会人になって
自宅から会社に通っています。

4年間離れて生活していると
家族それぞれのリズムができ上がっていて
それを また 少し 変えて行くのに
ちょっとだけ お互い気を使ったり 使わなかったりしています。

だいぶ お互いに ペースがつかめて来て
慣れてきました。

離れて暮らしているうちに
長男は  ちょっと ほめ上手になりました。

夕飯を食べながら 
「うまい! これと これと これは 居酒屋に出せる」と 言います。

私が台所に立って
食器を洗っていると 自分の食器を持ってきて
「美味かった ごちそうさん」と言って 食器を 置いて行きます。

長男が居なかった 4年間で 私の料理の腕前がグンと上がったわけではなく
自炊をして 食事作りがいかに面倒なことか
座っていても食事が出てくることがどんなに楽なことか

いやと言うほど 分かったようです。

「料理を誉める 男にするには 自炊をさせよ」


ほめられた母は そうと分かっていても  嬉しいもので 
 “ ちょっと 美味しいものでも 作ろうか ” と
頑張ったりします。



P1020606.jpg
高山 なおみさんの “ 蒸し鶏 ”のパリパリ焼き


レシピ

鶏モモ肉  2枚
① 鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れる。
② ねぎ 青い部分 1本分  しょうが 薄切り 3枚 . 昆布5cm 1枚
   酒 カップ1/4 . 水 カップ1/4 材料をすべて 入れ
   ふたをして強火にかける。
   沸いてきたら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にし、火を止めて5分間ほど余熱で火を通す。

でき上がった蒸し鶏が温かいうちに 片栗粉をまぶし 
フライパンに油を少し多めに入れて パリッパリに両面焼きます。

ねぎだれでどうぞ 
 【ねぎだれ】 .・ねぎ 8cm .・しょうゆ 大さじ1 .・酢 大さじ1 .・酒 小さじ1 .・
          ごま油 小さじ1 .・きび糖 小さじ1 .・豆板醤 小さじ1/2



今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村


Comment

そっかそっかあ
えぞももんがさん

おうちを離れての生活プラスになっていますね。
お母さんも嬉しいでしょうが
いつか現れるだろうお嫁さんもいいですよね。
ごはんが出てくるの
あたり前だと思わないもの。
美味しかったとかありがとうとか
その一言で報われるもの。

蒸し鶏美味しそう!
誰かつくって~
最近冷ややっこが
しょっちゅう食卓に登場^^
2015.07.29 20:05 | URL | ゆるりんりん #- [edit]
No title
えぞももんがさん

お兄ちゃん、いいねぇ。
母の大変さがわかったね
お金の大切さも。

「うまかった、ごちそうさん」

今日も聞こえるね(*^^*)

2015.07.29 20:37 | URL | 寧楽 #- [edit]
No title
蒸し鶏 ”のパリパリ焼き
美味しそうですね。
今度、作ってみよう!(笑)
そうですね。美味しかった!って言ってくれるのが一番嬉しいですよね。
我が家のヨン様はいつも「ごちそうさま、美味しかった。」と言います。
2015.07.29 22:11 | URL | マコ #- [edit]
ゆるりんりんさん おはよう
ゆるりんりんさん そこです!!
そう いつか 長男が結婚したら(できたら)
きっと お嫁さんが 喜びそうです

でも 今のところ けっこんの“け”の字も
ない・・・・残念!!
食事がす==っとでてくることが
ありがたいと 感じているいまのうち
なんだけれどなぁ~~
家にいる時間が長くなって
「ありがたい」→「あたりまえ」になる前に
と思うのですが なかなかです。

ゆるりんりんさん 夏の蒸し暑さは
料理する気持ちも持ち去っていきますね
先週の北海道は そうでした
そうめん ざるそば 冷やし中華・・・
そう言うものばかり 頭に浮かびました。
2015.07.30 05:26 | URL | えぞももんが #- [edit]
寧楽さん へ
寧楽さん

長男、料理の本も数冊持っている様子です。
寮で暮らしていた時 韓国からの留学生が
とっても 料理上手だと聞いたことがありました。
そう言う話が ポロッ ポロッと
でてきて それを 「へ~~」とか
「ほ~~」と聞くのが 嬉しいです。

そういえば ずいぶん前に 寧楽さんのところの
ハンバーグの量と 唐揚げの量をきいて
腰が抜けそうになったっけ!!
いまも その量は 変わりませんか?
頑張って 作り続けてきた
肝っ玉母さんに 感謝ですね!!
2015.07.30 05:34 | URL | えぞももんが #- [edit]
マコさん へ
マコさん おはようございます

この 鶏もも肉のパリパリ焼き
ポイントは 蒸し鶏が温かいうちに
片栗粉をまぶして 焼くところだそうです
私は 少し 油が少なかったので
今度は もう少し多めで焼いたほうが
パリッとなると思いました。

「美味しかった」の言葉は 「片付けするよ」より 嬉しく感じます(笑)

マコさん家のヨン様!やっぱり優しい。
「冬ソナ」のヨン様 とうとう結婚されましたね。
 
2015.07.30 05:43 | URL | えぞももんが #- [edit]
そのひと言が、モノを言う!
ももんがさん
「ひと言多い」にも、いろいろありますね。
息子くんのは、とっても良い「ひと言」。


料理にハマる男で、妙にウンチクばかりがでかくなってしまう輩がいますが、あれは、本当の料理上手じゃないね(笑)
「100年早え〜〜わっ!」って、後ろから飛び蹴りでもお見舞いしてやりたい(笑)
息子くんは、程よく、料理と向き合っているなって思いました。


最近私、豚肉とか、あの白い脂がキツくなって…。
肉焼く前に、しゃぶしゃぶしてから焼いてます。
食器とか洗う時も、そのほうが楽ですね。
この鶏肉も、やってみようかな。


追伸
冷蔵庫は、土曜日にやって来ます。
さて、私は最初に、何をするでしょうか?


2015.07.30 20:42 | URL | くまはち #- [edit]
くまはちさん こんばんわ
くまはちさん
新しい冷蔵庫がやって来て
一番最初にすること・・・
なんだろう?すごく気になる なんだろう?
台所の模様替え う~~ん違うか
いらないものを捨てる う~~ん これも違う

降参。 教えてください。

そして すごく気になるんだけど
冷蔵庫が故障してここ数日 冷蔵庫なしの生活
だったのでしょうか?
暑いのに!! すごく 暑いのに 大丈夫だった?


追伸・・・・長男、以前はずいぶん うんちく言う男でした。それがね ほとんど言わなくなりました。
きっと いろんな場面で 学んだのだと思います。
今は 次男がうんちく言ってます。これまた そのうち 気がつくと気があるね きっと。 
2015.07.30 22:00 | URL | えぞももんが #- [edit]
いただきです!
時々寄せていただいてます。
以前教えていただいた「ニラチヂミ」は我が家の定番になりました。
今回のこれも、いただきっす!
2015.07.31 09:07 | URL | akemifa #6wK4/P56 [edit]
akemifaさん!!
akemifaさん!!うれしい!!
お元気ですか?
森 歩いていますか?
きっと 変わらず 料理も
和裁も 洋裁も 小物作りも
されているのでしょうね!!
能、能もその後 どうされていますか?
聞きたいことがたくさんです(笑)

いつか 森でばったり会えるといいですね。
コメント嬉しかったです

このパリパリ焼き 皮目をパリッと焼くのが
コツのようです
お試しあれ!!
2015.08.01 06:11 | URL | えぞももんが #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する