緑の森

ARTICLE PAGE

似て非なるもの

きょうの料理 と きょうの料理ビギナーズを
録画予約しておいて 時間のある時 見ています。

“ これは 作れそう! ” と思ったものを 実際に作ってみるのですが
同じように作っているつもりでも

「あれ??」と 首をかしげたくなることが多い。 

たとえば 材料に 紹興酒とあって それを日本酒で代用する・・・
たとえば  ワインビネガーとあって それを いつも使っている お酢を使う・・・
甜麺醤が無いから 味噌とみりんを合わせて使う・・・

こうすることが多いのですが
こういうところで やっぱり ずいぶん味も違ってくるのだろうか?


昨日見たのは
山本 麗子 さんの  “ マーボーなす豆腐 ”
マーボー豆腐とマーボーなす が 合体した料理。
おっ! これは 美味しそう
早々に 作ってみました。

でも なんだか 全体的に ぼんやりした味
ぼよよん・・・。
似て非なるものの でき上がり 

紹興酒とオイスターソースと粉ざんしょうが無かったからだろうか?


毎回 料理の仕上がりを 担当のアナウンサーが味見をするのですが
私も 一口 味見させてほしいくらいです。



そして 時折思うこと・・・・
「う~~ん これは 美味しいですね」と
本当に美味しそうに食べている アナウンサー

でき上がった料理が 美味しくない時も あるんだろうか・・・。

たまには あるよね
きっと
にんげん だもの。 




マーボーなす豆腐の写真をここに・・・と
思ったのですが 失敗したので
代わりに 森の野花
P1020650.jpg
ツルリンドウ    花言葉    ひとやすみさせて




今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村


8 Comments

しんたろ  

NoTitle

こんばんは。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
オイスターソース、かなり影響しますよ~
安いものでいいので、一ビン冷蔵庫に入れておくといいと思います。
うちでは中華には必ずと言っていいほど入れます。
チャーハンに入れるとおいしくなりますよ。
オイスターソースは塩気も結構あると思うので、入れない場合は塩加減を気にしてみるといいかと思います。

ではでは。

2015/08/12 (Wed) 23:53 | REPLY |   

えぞももんが  

しんたろさん おはようございます!

コメント ありがとうございます!!

そうですか! オイスターソースは
かなり 影響する・・。
料理には 「ここ」という 押さえどころがあるんですね。なかなか 「ここ」が掴めず 「どこだ?どこだ?」と迷走しています。
オイスターソース 一本 冷蔵庫に入れておくことにします。
そして チャーハン作ってみますね!
ありがとうございます!!

しんたろさんの レトルト食品に ひと手間くわえた料理、 ほ~~っと感心して見ています。
今年の夏は いつもより ムシムシしますね。
ご自愛ください i-190

2015/08/13 (Thu) 06:05 | REPLY |   

しんたろ  

NoTitle

何度もすみません(^_^;)
香りもかなり影響するので、粉ざんしょうがないときは、替わりにこしょうで調整するといいかなと思いました。
香りは違いますが、さんしょうもこしょうも味が引き締まる香辛料なので。

NHKの今日の料理では、たまにアナウンサーがコメントに困っている雰囲気のときがありますね。あれ、きっと美味しくないんだろうなと思います。

夏休み、満喫してくださいね~

2015/08/13 (Thu) 08:27 | REPLY |   

えぞももんが  

しんたろさん おはようございます

返事がすっかり遅くなってしまいました!
ゴメンナサイ。

粉ざんしょうの代わりに 胡椒!
いいことを 教えていただきました。

粉ざんしょう、先日スーパーで瓶を
一度 手に取ったのですが けっこうなお値段
(我が家にとっては i-201
そんなに頻繁に使うとも 思われず・・
また 棚に戻したのでした i-229
胡椒!これなら あります(笑)

しんたろさん 朝夕 ぐっと 気温が下がった
気がしますね
「夏の終わり」感 満載ですね

追伸・・・・しんたろさん 八紘学園のソフトクリーム
食べたことありますか?濃厚で凄く美味しいです。
知っていたら ゴメンナサイv-436 

2015/08/16 (Sun) 07:05 | REPLY |   

しんたろ  

行ったことないんですよ~

確かに夜は窓を閉めて寝るようになりました。
夏は終わりだけどまだ秋じゃない、微妙ないい季節かも。

八紘学園、行ったことないんですよ~
北野通を通るたび、敷地が広くて「どこから入るの?」と思って通り過ぎてました。
あの方面に行くことがあったら寄ってみます!
情報ありがとうございました。

2015/08/17 (Mon) 11:17 | REPLY |   

えぞももんが  

しんたろさん おはよございます 

そうですね
この季節 夏は終わりだけれど 秋じゃない!
たしかにそうです
日中はまだ 半そでが着られる
虫の声がちらほら
緑は まだ 元気いっぱい
それでも 真夏とは違って どこか落ち着いた季節
いい季節ですね
味わわないと もったいないですね

八紘学園。是非 立ち寄ってみてください
野菜の直売所には 新鮮な野菜がたくさんです
サササッと料理ができるしんたろさんに
お勧めです
直売所の中にソフトクリーム屋さんが入っています
(変わっていなければ・・・・)
濃厚で 今まで食べた中で 一番です
(・・とは言うものの 私の少ない情報量の中でi-237  )

2015/08/18 (Tue) 05:21 | REPLY |   

しんたろ  

NoTitle

こんばんは。
朝晩ずいぶん涼しく(肌寒く)なってきましたね。

八紘学園、行ってきました!
ホントにおいしかったです、ソフトクリーム。
記事にしましたので、お時間あったら見てください。

2015/08/26 (Wed) 23:27 | REPLY |   

えぞももんが  

しんたろさん へ

返事がとても遅くなってしまいました
スミマセン v-436

八紘学園 行っていただき 嬉しいです!!

父に聞いた話ですが 八紘学園は
ずいぶん昔からあるようですね
直売所には 学生さんが育てた野菜も
並んでいて、今度は 是非 
野菜がたくさんある時間に行けるといいですね。

しんたろさん 一気に涼しくなりましたね
朝夕は肌寒いくらい・・・
テレビでは もう ストーブや
除雪機のCMが・・・いやだ~~~~ですね。

2015/08/28 (Fri) 16:10 | REPLY |   

Leave a comment