緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

熟成

秋に  果実酒を作りました。
初めての挑戦。
果実は 余市のりんご 
いろいろ検索して 作り方を調べ

10月7日 仕込み完了
SN3L0124.jpg



  “ 1ヶ月程で飲めるようになり、3ヶ月程熟成させるとよりおいしくなります。 ”
とあったので じ=======っと 我慢
日を追うごとに きれいだったりんごの色が変色していって
汚くなる・・・・。

これでいいのか?
カビが生えたらどうする?

でも これが 熟成っていう証拠かもしれない。
“ 熟成 ” いい響きです 


スーパーで買い物をしていて
ときおり 鏡に映る自分の姿に ギョッとする
「誰だ!?」

姿勢が悪く
疲れた顔をしていて
シワも目立つし
口角も下がっている

熟成したっていうことか・・・
いやいや

姿勢をよくして
口角は上げないとだめだ

後のことは 熟成したと思うことにしょう
難しいけど・・・。
人間熟成。



2か月過ぎたら 果実を取る・・・と
友が言っていた。
そろそろ とってもいい頃かな?
P1030322_20151209215856327.jpg
台所の隅 冷蔵庫の横で 熟成する 2つの瓶
楽しみです!!




今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
    ↓

にほんブログ村

Post comment

管理者にだけ表示を許可する