緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

男の料理

長男は今年の春から 社会人になって 家から通勤しています。

それまで 5年近く寮生活で自炊をしていたので
料理にはちょっとうるさい
自信がある

「特に “酒のあて”料理は 自己流に チャチャチャと作るし
 煮物料理なども 得意だ」 と、申します・・・・・・・・・嫌な予感

ボーナスが出たらしく
マイ圧力鍋を 購入

昨日の夜 もつ煮込みを作るという
・・・・しかも 食後に調理開始 ・・・・・・今からか??大丈夫か??

大根
人参
長ネギ
こんにゃく
もつ

「さあ そろそろできた」と
圧力鍋のフタを 長男が開けようとしたその瞬間

鍋から もつ煮込みの汁の噴水が

ブシャ==========!!

台所中に広がる もつ汁の噴水  
これが 男の料理ということか・・・・・・・。
確かに 豪快。

呆然として
驚いて
声も出ない
気が遠くなる

でも 世の中の 自発的に料理をしょうとする男性の数を 一人、減らさないために
家事が少しだけ楽になる 女性が増えることを心から願って

ぐっとこらえて 言う
「大丈夫 こんなこともあるさ
 後は お母さんがやっとくから」

その後 一人泣く  



完成品
P1030341.jpg
 “ 料理とは ” 片付けまでを言う
今度 教えとかないと。




今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
    ↓

にほんブログ村


Comment

ありゃま〜…_| ̄|○
ももんがさん、大変でした…´д` ;
…いやいや、甘やかしちゃ、いけない(笑)
「…だから、料理って奥深いんだよ(笑)」
…この位は軽く忠告してもいいかも。


何かねぇ…。
まだ新米の料理人が、洗い物などの雑用からシェフになったり板前さんになったりする理由が分かる気がする。
子どもの台所しごとも、洗い物だったり、お使いだったり。
物事には段階があるんですよね。
きっとお兄ちゃん、圧力鍋の取説、あまり読んでいないかもしれない…。



もつの煮込み。
私は普通の鍋でコトコトやります。
圧力鍋、持ってない(笑)
正直ね、圧力鍋は怖い(笑)
→子どもの頃、何か圧力鍋が怖かった
もう、持つ気もない(笑)


お兄ちゃん、また圧力鍋、使えるかな?


…そうだ、このひと言も、是非…。

「フツーの鍋で、出直してこい!」
(高々5年でえばるでない!こちとら、…年じゃ!)

※くまはちは、お母さんのミカタです(笑)
2015.12.16 23:14 | URL | くまはち #- [edit]
No title
えぞももんがさん

はぁー、仕事増やすなっちゅうねん。
なぁ〜(^^)

片づけ、一緒にしたん?!
美味しいモツ煮になった?!

これからそれで拵えてくれるんやろか?

家事男子、頑張れ!
2015.12.17 10:43 | URL | 寧楽 #- [edit]
くまはちさん おはよう
くまはちさん 
今日も どうやら 「もつ煮込み」
作るらしいです
勘弁してくれ・・・・i-232
でも まだ 今日は良いです
明日が土曜日だから 失敗しても 自分で片付けまでしてもらう!
「フツーの鍋で、出直してこい!」
私も ほんと そう思う
いろいろやってみた結果
味がじわっと染み込むのは やっぱり
ふつうのお鍋のような気がします
時間がかかるけど
ふつうのお鍋で調理して その後 バスタオルなどでくるんで 保温すると時間も短縮になって 同じ気がします

それにしても テレビで見る煮込み料理って どうしてあんなに美味しそうなんだろう
特に「吉田類の酒場放浪記」に出てくる
煮込み あ~~一口 味見してみたいi-189
2015.12.18 05:17 | URL | えぞももんが #- [edit]
寧楽さん おはよう
寧楽さん 先日の もつ汁噴水は
あまりにも 広範囲
とうてい 長男の手には負えず
かといって2人で片付けるより
私ひとりの方が 早い
なので 一人で 片付けました
なんと 今日も もつ煮込みを作るらしい・・・。
今日はちゃんと説明書 読めよ!!と
言うつもりです

寧楽さん、「男子ごはん」という番組見たことありますか? (そちらでは 放送していないでしょうか?)
栗原はるみさんの長男さんと国分太一さんが男子料理を作るんです
男の料理というより もう 完全に お店で出てくる料理。美味しそうです。
2015.12.18 05:25 | URL | えぞももんが #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する