緑の森

ARTICLE PAGE

新玉ねぎと春キャベツ

楽しみにしていた
新玉ねぎと 春キャベツ・・・・
スーパーの野菜コーナーに並ぶようになりました。

どちらも なまで たくさん食べられるので
見かけると ついつい毎回 買っています

新玉ねぎは スライスして おかかをこんもりかけたら
ポン酢か 和風ドレッシングをかけて食べる

春キャベツは 手でちぎり サッと湯がいて
胡麻ドレッシングで ワシワシと食べる

両方とも 手間いらずで ありがたい
新玉ねぎと 春キャベツ

次は
タラの芽 ふき 行者ニンニク あずき菜
山菜がもうすぐ 旬です。

あ・あ~~春は嬉しいなぁ



今朝の 雪景色には びっくりぽんで
意気消沈でしたが
P1030691.jpg
春の雪はすぐ溶ける。




春キャベツをわしわし食べるのは人間ばかりでなく
ハムスターのペンも
P1030695.jpg
キャベツには ビタミンUという成分が入っているそうです
ビタミンU! 
ビタミンCでも Dでも B1でもB2ない
ビタミンU
胃腸の調子をととのえてくれるそうです。
知らなかった。

たくさん食べよう 春キャベツ


 


 

4 Comments

のん  

えぞももんがさん、
わたしもしました、新玉ねぎのスライス!
ちょっと水にさらして、おかかをこんもり、
ポン酢をかけて 細いマヨネーズをぴゅーっとかける。
そこにワカメをのせても美味しいよと
立ち飲み屋でバイトをしていた長女が教えてくれました。

北海道でも 同じころに出回るんですね。

今日はサラダより、あったかいものが欲しい
そんな寒い日です。
ほころび始めた桜も 冷たい風に
慌ててキュッと蕾を固くしているでしょう。

*今日は北海道新幹線開通の日でしたね(^-^)



2016/03/26 (Sat) 16:34 | REPLY |   

くまはち  

あっちこっち、春がキタ〜〜!

春がキタ〜〜!と思ったら、雪!
この展開、ヤバイなぁ…!
でも、雪の下で育ったにんじんとか大根とか、美味そう!
あともう少し…ですね、ももんがさん!


ペンちゃん、元気そう!
うちは、メダカの水槽に入れるエビの多さに悶絶してます!
この子達が卵産んだら、売るほど孵化しそう…!
もうそうなったら、サイドビジネス立ち上げようかしらん?(笑)

2016/03/26 (Sat) 20:34 | REPLY |   

えぞももんが  

のんさん
今日は いい天気でした。
そして 暖かかった!!
立ち飲み屋でバイトをしていた娘さん情報!!
嬉しいです
今日もまた 新玉ねぎと それと ちょうど生わかめを買ってきたので
新玉ねぎをスライスしたら
ちょっと水にさらして、おかかをこんもり、
ポン酢をかけて 細いマヨネーズをぴゅーっとかけて
わかめのせます!!
そして さっき 森で頂いてきた ふきのとうのてんぷら

のんさん とうとう 「あさがきた」最終週ですね
あ~~終ってしまうのが 残念
次は あの 「暮らしの手帖」のとと姉ちゃん
どんなだろうねぇ
楽しみと 寂しさが 入り混じっています(笑)

そして また こころ旅もスタート

のんさんの娘さん達も 新生活スタートですね
応援してるよ!!  

2016/03/27 (Sun) 17:11 | REPLY |   

えぞももんが  

くまはちさん

桜が咲く頃 決まって 肌寒くなる日がありますよね
そちらは どうですか?
今日は暖かでしたか?
先週は 雪がちらつく・・・吹雪模様の日が多かったのですが
今週は 暖かい日が多くなりそうで嬉しいです

自転車 乗れています

神奈川に住んでいた頃 多摩川で川エビをとって来て
飼っていたことがあります
脱皮を観察するのが楽しかった
増えるんですよね・・・汗。

くまはちさん 昨日 「ALWAYS 三丁目の夕日'64」放送していましたね
見ましたか?
やっぱりいいね!!

2016/03/27 (Sun) 17:21 | REPLY |   

Leave a comment