緑の森

緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

Entries

挑戦

新しいことを始めるときはいつも
頭の中で ああでもない こうでもないと考えすぎて
始める前に すっかり疲れてしまうことが多々あります

大きなこと
小さなことにかかわらず そうなので 
昔 「石橋を 叩いて 壊す」タイプだと言われたこともあったなぁ 

たとえば 先日 らっきょうを漬けたい!!と、思った
でも やっぱり あれこれ考えて そのままに・・・・。 


そうしたら 友が
「皮がすでにむいてある らっきょう、売ってるよ。
 そして 寿司酢を使うと簡単!!」と 教えてくれて

こうして 初めての らっきょう漬けを 実行することができたのです。

ひゃ~~なんだか 感動です。

手間がかかるようなら
負担にならない方法がないか 探す
どんな形でも まずは やってみる
そうしたら 幾つになっても できることが増えていくんですね  


SN3L0135.jpg
寿司酢はいつも てんさい糖で作るので 茶色になってしまいました
この次は 白いお砂糖を使って
きれいな色の らっきょう漬けに してみよう  

Comment

うんうん 

えぞももんがさん

らっきょう美味しそう!
わたしは甘酸っぱい味が好きです。
特に暑くなってくると汁を飲みたいくらいです。

新しいことを始めるってドキドキ。
わたしも
興味のないことはほっておきますが、
「これいいかも」にはプチチャレンジしようと思っています。
なんか嬉しいから、
ただそのことのためなのですが、
ええやんねえ^^
  • posted by ゆるりんりん 
  • URL 
  • 2016.06/28 17:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゆるりんりんさん おはよう 

ゆるりんりんさん そちらは 晴れていますか?

今朝は 夏の朝で
もうすぐ7月ですね

なにか 新しいことを始めるときのエネルギー
若い時よりも 数倍かかるようになってきた
気がします(笑)

いったん始めて こつこつ 続けることは
苦ではないのだけれど
そこまでが 大変ですね
後になって
「あんなに悩むことなかった」と思うのです

夏、そう そう 甘酸っぱいものが
食べたくなります
冷やし中華も けっこう 酸っぱめのたれを
かけるのが好きです!!

みょうがの あのシャキシャキも好きですi-260
 


  • posted by えぞももんが 
  • URL 
  • 2016.06/29 05:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

えぞももんが

Author:えぞももんが
FC2ブログへようこそ!
夫・長男・次男・わたしの4人家族です。

時間を忘れ 新緑を眺めていたい 季節です。
紅葉の時期と同じく
緑にも 濃淡があり きれいです。
桜の次は ライラック。
季節は 春から 初夏に。 

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター