緑の森

ARTICLE PAGE

挑戦

新しいことを始めるときはいつも
頭の中で ああでもない こうでもないと考えすぎて
始める前に すっかり疲れてしまうことが多々あります

大きなこと
小さなことにかかわらず そうなので 
昔 「石橋を 叩いて 壊す」タイプだと言われたこともあったなぁ 

たとえば 先日 らっきょうを漬けたい!!と、思った
でも やっぱり あれこれ考えて そのままに・・・・。 


そうしたら 友が
「皮がすでにむいてある らっきょう、売ってるよ。
 そして 寿司酢を使うと簡単!!」と 教えてくれて

こうして 初めての らっきょう漬けを 実行することができたのです。

ひゃ~~なんだか 感動です。

手間がかかるようなら
負担にならない方法がないか 探す
どんな形でも まずは やってみる
そうしたら 幾つになっても できることが増えていくんですね  


SN3L0135.jpg
寿司酢はいつも てんさい糖で作るので 茶色になってしまいました
この次は 白いお砂糖を使って
きれいな色の らっきょう漬けに してみよう  

2 Comments

ゆるりんりん  

うんうん

えぞももんがさん

らっきょう美味しそう!
わたしは甘酸っぱい味が好きです。
特に暑くなってくると汁を飲みたいくらいです。

新しいことを始めるってドキドキ。
わたしも
興味のないことはほっておきますが、
「これいいかも」にはプチチャレンジしようと思っています。
なんか嬉しいから、
ただそのことのためなのですが、
ええやんねえ^^

2016/06/28 (Tue) 17:15 | REPLY |   

えぞももんが  

ゆるりんりんさん おはよう

ゆるりんりんさん そちらは 晴れていますか?

今朝は 夏の朝で
もうすぐ7月ですね

なにか 新しいことを始めるときのエネルギー
若い時よりも 数倍かかるようになってきた
気がします(笑)

いったん始めて こつこつ 続けることは
苦ではないのだけれど
そこまでが 大変ですね
後になって
「あんなに悩むことなかった」と思うのです

夏、そう そう 甘酸っぱいものが
食べたくなります
冷やし中華も けっこう 酸っぱめのたれを
かけるのが好きです!!

みょうがの あのシャキシャキも好きですi-260
 


2016/06/29 (Wed) 05:34 | REPLY |   

Leave a comment