緑の森
緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

気合のコロッケ



11月9日まで 秋の読書週間です。

今 読んでいるのは
図書館に予約して 1年
とうとう 順番が回ってきた 本

「食堂のおばちゃん」  山口 恵以子 著
P1050102_20161102220514148.jpg
山口恵以子さんは 実際に13年間
丸の内新聞事業協同組合の社員食堂で 働きながら
執筆活動をしていたそうです。


目次は 

3丁目のカレー
おかあさんの白和え
オヤジの焼き鳥
恋の冷やしナスうどん
幻のビーフシチューー

美味しそうなものたちが 並びます

そして 最後に
食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス・・・・として
レシピが載っています

コロッケのレシピには

「いざ家庭料理の最難関、
コロッケ作りに挑戦してみましょ」と 書かれています


そう!!
コロッケは スーパーの特売日には 
55円という安さで売っているにもかかわらず
いざ 作るとなると とても手間がかかる

買ったほうが 作るより 断然安い 気がしてしまう
なので 作るときは
「ヨシ! 作るぞ!!」という 気合と 時間が 必要です


その気合で作った コロッケ
P1050100.jpg


「食堂のおばちゃん」
憧れがあります 

Comment

この一冊 私は読み終えたところです。
夜、家事のすべてを終えてお風呂に入り
炬燵に足を突っ込んで本を開く。
読み終わるまでの数日、
私はすっかり食堂のおばちゃんになった気分。
どの献立も、親しみのある家庭の料理。
近くにこんな店があれば、
主婦だってたまにはカウンターに座ってみたい
そんな店ですね。
メニューをみながら、迷うお客さんの気持ちわかるなぁ
あれとこれとどっちにしようか・・
そんなときでも、じゃ、ハーフにしましょうか?
あれとこれと半分ずつ!
小鉢におまけがついたり!

お客さんの好みに添ってさりげなく
苦手なものは 好みのものにチェンジ
それにしても、
毎日毎日毎日・・・・必ず店をあけること、
季節のものを取り入れた新しいメニューを常に考え続ける・・
決めた予算でいかに美味しいものを提供できるか、

ああ・・やっぱり わたしにはむりだなぁ・・
でもね、家の中で 家族のために
また 時々は 友人のために
「母ちゃん食堂」なら まかしとき!かな

今日は、サツマイモで大学芋作ります
ほくほくの紅はるか、
友達がくれたから大学芋のおかえしね。


2016.11.03 09:08 | URL | フィりフヨンカ #- [edit]
フィリフョンカさんへ
本当だね
毎日 毎日 メニューを考えて
大体の数を予想して 仕入れる
何から 何まで 自分でするのは・・・
私も無理だな 数字には とんと弱いタイプだし

が・・しかし もし 私が小さな食堂をオープンする
ことになったら 私は フィリフョンカさんを営業部長兼
宣伝部長に ヘッドハンティング したいと思っています!!
私は 調理場を担当するので
あとは 仕入れ担当 経理担当の人を 見つけてほしい
でも そんなに お給料は出せないので
そこんとこ わかってくれる方 希望です
週3日ほどの 開店 いいと思いませんか フィリフョンカさん

食堂のおばちゃんのメニューどれも 美味しそうで
しかも 小鉢の種類も 工夫されていて うっとりでした

追伸・・・・さっき 「フィリフョンカのひとりごと」におじゃましました。
で、「わぁーら びぃーもち」と売ってまわる車!初めて知りました
そちらでは 普通ですか?こちらでは 一度も見たことがありません
買ってみたいです。 
2016.11.03 14:58 | URL | えぞももんが #- [edit]
色よく揚がったコロッケ、すごくおいしそう!
添えてあるのは、すだちかな。
ホント、手間がかかるよね。
その気力と時間がないとき、味をつけたミンチを薄くのばし
上にマッシュポテトを同様にのばしてオーブンで焼く重ね焼きを
よく作っていました。

今日は 息子の誕生日です。
リクエストは、ラザニアとレアチーズケーキ。
ラザニアも、「ヨシ! 作るぞ!」と思わないと無理。
さっき買い物に行って 材料は揃いました。
先にチーズケーキを作って冷やし、
玉ねぎをみじんにして、ひき肉を炒めて・・・
ホワイトソースを作って、ラザニアをくっつかないように茹でて・・・
さぁ、そろそろとりかかります。

来年の誕生日は 家を出ているかもしれない息子。
誕生日のたびに それぞれのリクエスト献立を作ってきました。
それも そろそろおしまいですね。
一日松任谷由実特集のラジオを聴きながらの 文化の日です。
2016.11.03 15:09 | URL | のん #- [edit]
のんさん こんばんは
のんさん 今頃は もう無事 ラザニアをみんなで
食べ終え 食器の片付けも終わって
やれやれ・・・と 一息ついた頃でしょうか?

うちの今夜の献立は
栗原はるみさん流の麻婆豆腐
回鍋肉にしたはずが 普通の野菜炒めになってしまったもの
モヤシいため
中華風しいたけスープでした

それより びっくり!!
息子君と 私の父が 同じ誕生日!!
11月3日なんですね
ちなみに うちの長男は11月7日です
息子君も 来年は 自立生活をしているかもしれないんですね
のんさん家も 我が家も 変化の年ですね
頑張ろう!

追伸・・・・私は ボブ・ディランの特集番組を聞きながら
台所に立っていました
2016.11.03 21:51 | URL | えぞももんが #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する