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えぞももんが

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季節は これから春から夏へ
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緑の森


2018/03/06 15:28 えぞももんが

啓蟄

今日は 二十四節気の一つ 
冬ごもりの虫がはい出る
啓蟄


きょうの料理では 今週
これからが旬の
春キャベツ 春玉ねぎ 新じゃが芋の特集だそうです

春キャベツ 美味しそうだなぁ
そういえば 料理番組のレシピの分量は
昔は 4人分だった
2人分になったのは 何時頃からだろう
少しずつ いろんなことが 変わっているんだなぁと
ぼんやり 見ている・・・・

有元 葉子さんの シンプルな春キャベツ料理が
しゃきしゃきで 美味しそうでした

春キャベツのアボカドあえ
・アボカド   1コ
・レモン    1/2コ
・春キャベツ2~3枚 (少し大きめにちぎる)


・アボカドは皮をむき 少し大きめに切り
 すぐ レモン汁をかける

・塩コショウをふる

・オリーブオイルをたっぷりかける

・アボカドが(一部)少し潰れるくらい よく混ぜる

・冷たい水につけておいた春キャベツの
水気をよくとり アボカドに入れ よく混ぜ合わせる

春キャベツもアボカドもレモンもないので
今日は作れない・・・・
材料は全部 今が旬らしいです


啓蟄なので
もしかして
ふきのとうが出ているかもしれないと
森へ行く

ふきのとうには 早すぎましたが
木の根開く が 始まっていました
P1080176.jpg
雪融けは 木のまわりから
春は ここから 始まる気がしています

リーチ先生の言葉 | ホーム | ミムラ姉さんを知っているとは!
Comment
この冬の野菜は 高かった。
昨夜は あったかいお鍋にしたくて
例年の2倍も3倍も高い白菜を 1/4個買いました。
買いながら、ちらっと こちらもお高い大根を見る。
1/2や1/3に切ってあるそれは、お値段は立派なのに
ちょっとスが入ってるようなないような・・・
棚に直しながら、あぁ 今年は存分に大根を食べなかったなぁと思う。
冬には 冬野菜を飽きるほど食べるのが当たり前と思っていたけれど
そうではない 今年の冬の気候でした。

春には 春の野菜を思いっきり食べたいね。
その苗は 順調に育って大きくなっているのでしょうか。

アボカド、好きです。
こちらは 今年も大体同じ値段。
レモン汁をかけるところまで同じ。 そこに
一口に切ったトマトを合わせて お醤油をたらっとたらして混ぜます。
スモークサーモンか生ハムでも入れれば ご馳走風。
そうでなくても、ちょっと一品になります。
暑い頃にやってみてください。

えぞももんがさん、午後ラジのパーソナリティーさんが
今週最後の方が 多かったね。
春ですね。
木の根開く季節ですね。
のんさん へ

北海道も この冬 葉もの野菜が高かったです
(今も 高いです)
そう、白菜・・・1/4でも高くって つい先日 1/6の
ぴらっぴらの 白菜が売っているのを見て ビックリしました。
でも そろそろと 新玉ねぎや新キャベツの姿を見て
嬉しくなっています 嬉しいよね

昨日 春キャベツのアボガド和え 作りました
ちょっと 春キャベツが固かったかな??
こんど アボガド+トマト+スモークサーモンか生ハムを
作ります 必ず!
 
のんさん すっぴんは 変わらずのメンバーでよかった!!