FC2ブログ

緑の森

緑の公園の近くに住んでいます 季節の流れに沿って生活したいと思っています

Entries

簡単ランチ

再就職浪人中の息子がいるので
最近は 2人の昼食です

夜は 魚好きの主人に合わせ
魚の献立が中心

「肉が食べたい」という長男の希望で
すこし がっつり系のお昼ご飯を作っている
きょう この頃です

先日 「きょうの料理」で見た
とても簡単な ランチ料理を作ってみました

鶏肉のトマトケチャップ煮込み
(2人分 作りました)

鶏モモ肉    一枚
玉ねぎ   1コ  くし切り
人参    1本  乱切り
じゃが芋  2コ  4つ切り
トマトケチャップ 1カップ
塩コショウ
オリーブオイル

① 鍋に玉ねぎ→鶏モモ→人参→じゃが芋の順に重ねる
② トマトケチャップ(今日は トマトケチャップ カップ3/4・トマトジュース カップ1/4にしてみました)
  を入れ その後 オリーブオイル大さじ1を回しかける
③ 蓋をして 強火にし、5分煮たら 混ぜて 20分から25分
  野菜が柔らかくなるまで煮込む
④ 塩コショウで味をととのえ 仕上げにしょう油を加える



材料を入れて 煮込むだけ
とっても簡単です 
お試しあれ!!
P1080886.jpg
  





ここのところの暖かさで
エンレイソウの蕾が ずいぶん大きくなりました
P1080826.jpg
延齢草     花言葉     奥ゆかしい美しさ


Comment

 

えぞももんがさん、これいいね。
ケチャップだけを少しアレンジしたのも、いいね。

私も先日、豚肉をロール状にして 爪楊枝で止めて湯がき
その間に トマト缶とシメジで簡単トマトソースを作るのを見て
やってみました。
なかなか いける。
トマトソースは多めに作っとけば
スパゲティやオムレツに使えそう。

講師の方が、小林カツ代さんのレシピだと話されてたようで
(台所から 振り返りながらのチラ見だったので…)
あぁ、カツ代さんかぁと なつかしく思いました。
簡単で美味しい料理をいくつも紹介されていて
今私が作るいくつかも カツ代さんの。

昨夜は四国からもらってきたタケノコを煮ました。
実家の 破損した水道管を直す帰省でした。
行き帰りに通った橋は、20歳を迎えた大橋。
10年、20年なんて、過ぎてみれば すぐだね。
ツバメがいつもの駅にも 巣を作りました。
初夏の気配です。
  • posted by のん 
  • URL 
  • 2018.04/19 11:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

のんさん こんにちは

そちらは もう 初夏の気配なんですね
今日は札幌も 20℃近く気温があって
とても 過ごしやすいです
ついつい こくり こくりと うたた寝をしていて
春眠暁を覚えずを 実践しています

小林カツ代さん 
私も カツ代さんの ロールキャベツは
いまでも 好きで作っています
カツ代さんの事 けんたろうさんの事
切なくなりますね

こちらのスーパーには また少ししか
タケノコが並んでいません
一本のタケノコを あれやこれやに
料理する 美味しいね
こういう時 「あ・あ・・もっと もっと
料理が上手くなりたい」と 思います

追伸・・・春から初夏 初夏から夏にかけての季節 大好きです!!
  • posted by えぞももんが 
  • URL 
  • 2018.04/19 14:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

えぞももんが

Author:えぞももんが
FC2ブログへようこそ!
夫・長男・次男・わたしの4人家族。

いつの間にか 夏のまん中になりました。

さじなめて 童たのしも 夏氷
    山口誓子(やまぐちせいし)

荒れることなく
いい夏で ありますようにと
空を仰ぎみます

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター