プロフィール

えぞももんが

Author:えぞももんが
FC2ブログへようこそ!
夫・長男・次男・わたしの4人家族です。

外に 洗濯物を干せること
半袖のTシャツで 歩けること
緑が濃いこと
花々が咲いていること

毎日 味わって過ごしたい
北海道の夏です。

名言
最近のコメント
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク

緑の森


2011/02/19 17:00 えぞももんが

野菜スープ


土曜日と日曜日の朝は
だいたい 野菜スープを作ります

キャベツ・玉ねぎ・人参・じゃがいも・トマト・・・・

野菜室にある その時の季節の野菜あれこれを
同じくらいの大きさに刻んで

野菜の甘みは優しい味だな・・・と 思いながら
作ります

そして パンと ヨーグルト

いつ頃からか
土曜日と日曜日の朝の定番になりました

P1120105.jpg


この・・・「定番」と言う言葉
時間を積み重ねないと 作れない言葉
少し 嬉しい 響きです


この定番・・・ワンパターンとか マンネリとか 微妙に似ている 
気をつけなければなりません 


今朝 使った 玉ねぎは
北海道の 栗山町で作られている
さらさらレッド  赤い玉ネギでした

切ってみると クロッカスのようです!
P1120102.jpg
春ですね  



八百屋さんには 新玉ねぎも並んでいました
少し高かったのですが 思い切って 「春」を買ってきました。





                 今日も ここに立ち寄ってくれて ありがとう
                          ↓
                      にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村











塩バターラーメン | ホーム | 焼きそば弁当 たらこ味
Comment
えぞももんがさん、こんばんは

命のスープ!ですね。

野菜を切って作ります

和風でも、中華も
鶏がらも美味しいですね
お味噌汁もスープのうち?みたいに

いつも何かしら
作ってる。

スープじゃないけど
冬のお蕎麦は生姜を
きかせて生麩を入れ、葛であんかけにするのが
大好きです!

作ってみてください!
「クロッカス咲いたら」が好きでしたね?ももんがさん。
この玉ねぎは、サラダにすると綺麗でしょうね。
土日の定番という事は、明日の朝も野菜スープが
登場するのですね。
私は、朝は作らないんです。
自分が食べないからね、息子は自分で作るか
仕事が遅い日は私が出かける時間も
まだ寝ています。
夜の寝床でぼんやりと「明日の朝、絶対
フレンチトースト食べよう・・」
そんなふうに思う事あります。
だけど食べないのが私の「定番」です。
朝起きたら、すっかり フレンチトーストの気分は
抜けてます。
朝、どんなに早起きしてもなぜかお腹すかない。
う~~ん、明日も、きっと食べないだろうなぁ。
春はお高いですね~(笑)
でも、私も、買いましたよ。
春の力を貰うためにね。
具沢山のあったか野菜スープ。
栄養満点なのに、心に、胃に優しい。
いいですね(*^_^*)
以前 辰巳 芳子の本を買ってきて
「命のスープ」作りに 挑戦したんですが・・
なかなか できなかった・・・
辰巳 芳子さんに 叱られてしまいしょうですね i-229

わたし流で たくさんの野菜を刻んで
コトコト煮る。
家族のことを 考えながら コトコトすると
それは 栄養になってくれるのではないかと 考えます。
辰巳 芳子さんの「命のスープ」には
ほど遠いのですが 
えぞももんがの森のスープです i-199

追伸・・・・先日 あんかけうどんに 挑戦してみたんです・・はじめて
つゆ自体に全部 とろみをつけてしまって
大変でした・・・失敗 i-201
あんは 普通のかけそば(かけうどん)の上に かけた方が良いんですよね・・きっと
フィりフョンカさん そうなんです
この 玉ねぎを パカッと 切った時
田淵由美子さんの
「クロッカス咲いたら」を またまた 思い出しました。相も変わらず・・ですね。
フィりフョンカさん
今朝も 野菜スープです。
でもね 休日の朝 ゆっくり起きて
いつもより 丁寧に コーヒーを入れて
それが 朝食代わり・・と言うのも
好きでした。
そして お昼になって 食事を取る i-176
 若かりし頃の話です
いまは 日曜日も お弁当を作るので
今日も 野菜スープです。
昨日の「春のちらし寿し」美味しかったでしょうね 
春は ピンクや 黄色が似合う
エポの 「うふふふ」i-185
矢野顕子さんの 「春咲小紅」i-185
竹内まりあさんの「不思議なピーチパイ」i-185
歌いたくなります v-341相も変わらず・・です
えぞももんがさん、思いきって春!いいですね。
私も先日、蕾菜を買いました。
それを天ぷらに!
春を感じた一皿でした。(^-^)
北海道限定のやきそば弁当もきになるところです。
今朝は、ホットケーキの予感です☆

昨日、寝る前に、ホームベーカリーに食パンを仕込む予定が、一緒に寝てしまったので。。ご飯も炊いておらず^ロ^;

土日は、時間がずれるのが定番になってきてしまってます(汗

朝は10時昼が2時夜が8時。あと1時間ずつ、戻したいのですが。。。

野菜スープ、美味しそうです♪出汁は、どうしてますか?お野菜の旨味だけ?かな。

私もね、辰巳さんの本、持ってます。まだ、玄米のスープしか作った事ないです。。。
なかなか敷居が高くて。でも、いつか、と思ってます。あの本を見ると、しゃん、とします。

千春が、味噌汁以外の汁をあまり好まないのですが、辰巳さんのをきちんと作れば、飲んでくれるかなー。
さて、日曜のお決まり(これが定番?)の戦隊もの→仮面ライダー→ポケモン を見ている間に、朝ご飯作らなきゃ。
えぞももんがさん
冷蔵庫に残った野菜を刻んでスープにすると
いろんな野菜の持ち味が引き立て合って
美味しいですね!
私も実家から届いた白菜をベーコンととろとろに煮てスープに。
翌日は生クリーム(動物性脂肪の高いもの)を入れて
あっさりしたクリーム煮にします。
食材を使い切る これも主婦の使命?と
今日も常備采をいくつか作る予定です。

えぞももんがさん
やっと「暮らしの手帖」をゆっくり見ています(*^_^*)
soraさんの ブログを見て
あ~~菜の花!
からし和え!菜の花 買うとよかった!
そう思いました。
そして 私は 昔 「ロッキー祭り」と言うのを映画館でやっていて
ロッキー1 ロッキー2を2回続けて見て
鼻血を出しました・・・・i-201

似たこと していたんですね
クスッと 笑いました。
イタリアのたね馬 ロッキーバルボア~~i-185

春の野菜 山采・・i-176の季節
楽しみですねi-265
マドレーヌさん 
驚いて ください
私 蕾菜を知りませんでした
で、今 検索・検索・・・
タラの芽に似た 感じで
白菜の赤ちゃんのような感じですね
天ぷら!あ~~美味しそうです
冬の季節は 鍋ものや 根菜が美味しくて
春 山菜 待ち遠しいですね i-175
時間のある時はね
骨付きの鶏肉(手羽先や 手羽元)を
コトコト煮て そのスープを 使っています
そのお肉は みりんと醤油で 甘辛煮
時間のないとき (多々ありますi-202)は 無添加と書かれたコンソメを
使っています
辰巳先生が 「そこの人!手間を惜しんでどうするのですか!」と、喝が入りそうですねi-201

saguchiさん 懐かしい 日曜日の定番
家は アンパンマン→ 戦隊ヒーロー→ 仮面ライダーそれ以前は 宇宙刑事ヒーロー →ニャンちゅう  でしたね i-178
  saguchiさん 賑やかな 日々 i-175
brownbearさん
私の実家は 農家もしていたので
本当に 野菜が好きです
夏場は 台所の窓から 畑を見わたし
「今日は 那須を焼いて いんげんとジャガイモの煮ものでもしょうか 」と
夕飯の 献立を決めたものでした
なんとも 懐かしいです。

brownbearさん
3月4月は 学校行事が 目白押しですね
卒業式 入学式・・・
忙しい日々だと思いますが
休める時間も 見つけてくださいね
暮しの手帖と 桜餅と お茶・・・
どうですか??